KäseAtelier Haselünne

Roodbonter Käse

Der Roodbonter-Käse von Bauer Evert wird nach seinem eigenen Rezept hergestellt und manuell behandelt. Das bedeutet, dass der 48+-Käse genau wie vor hundert Jahren von Hand gewendet und beschichtet wird. Anschließend reift der Käse auf traditionelle Weise im Roodbonter-Naturlager. Alles für den leckersten Käse!

Der Roodbonter Käse reift in einem Naturlagerhaus, aber was beinhaltet ein Naturlagerhaus eigentlich? Die Temperatur in diesem Lagerhaus schwankt mit der Außentemperatur. Die Temperatur ist einigermaßen reguliert, es wird nicht frieren und nicht 30 Grad betragen. Diese Temperaturschwankungen sorgen für einen noch volleren Geschmack des Käses. Das hundert Jahre alte Naturlager ist in drei Etagen unterteilt. Glücklicherweise gibt es einen Käseaufzug, auch Jakobsleiter genannt. Das erspart Ihnen viel Schleppen über die steilen, schmalen Treppen.

der RoodBonter Jonkie von 5 Wochen. Der Jonkie hat alle Roodbonter-Merkmale in ihrer besten Form. Ein Käse, der wie die Cremigkeit von Schlagsahne schmeckt. Ein Käse, der unwiderstehlich lecker ist. Trauen Sie sich, dazu "Nein" zu sagen! Der Roodbonter Jonkie ist ein einfacher Käse, der geschmacklich nicht aufdringlich ist und sich gut mit allem kombinieren lässt. Köstlich für Sandwiches, Sandwiches, als Leckerbissen und für den Snack.

Wenn Sie diesen Käse schneiden, begrüßen Sie die charakteristischen Aromen des Roodbonter Mild. Der Mild erinnert an den Frühling, frisch gemähtes Gras, lange Nachmittage auf der Terrasse und Sommerabende draußen bei einem Glas Rosé. Der Roodbonter Mild ist ein butterweicher, 5 Monate gereifter Käse, der auf der Zunge zergeht. Dank der weichen, cremigen Struktur kreist der leicht süßliche Nachgeschmack noch lange im Mund. Das Besondere am Mild ist, dass der Käse im Vergleich zu anderen jungen Käsesorten mehr Würze hat.

Für diejenigen unter uns, die einen würzigen Käse mit festem Biss mögen, gibt es den Roodbonter Pikant. Dieser charakteristische 12 Monate alte Käse erinnert an die warme Gemütlichkeit des Herbstes. Genießen Sie burgundische Abende auf der Couch bei einem Glas Portwein und einer gut gefüllten Käseplatte. Die würzige Roodbonter-Variante ist cremig und lässt sich leicht schneiden, ohne auf den leicht salzigen Charme alten Käses zu verzichten. Die Proteinkristalle knirschen zwischen den Zähnen und sorgen für den festen Biss.