KäseAtelier Haselünne
Käse ist nicht irgendein Lebensmittel, nein, es ist Lebensfreude. Eine Verbindung mit Natur, Kultur und einem Teil unserer Vergangenheit, ein Naturprodukt mit Zukunft, ein Beitrag zur Gesundheit und ein Beitrag zur Vereinigung von Menschen, die genießen wollen. Nach dieser Philosophie servieren wir Ihnen unsere (traditionellen) Qualitätskäse. Von jungem bis zu sehr altem nordholländischem Gouda, Kreuzkümmel- und Nelkenkäse, Kräuterkäse, Ziegen- und Schafskäse, Bio- und vegetarischem Käse und einer vielfältigen Auswahl an ausländischen Käsesorten, die alle sorgfältig von den richtigen Produzenten und Lieferanten ausgewählt wurden.
Camembert
Camembert ist einer der bekanntesten französischen Käsesorten. Der cremig-zarte Weichkäse mit weißer Edelschimmelrinde hat eine lange Tradition: Erfunden hat ihn 1791 zu Zeiten der Französischen Revolution laut Legende die Bäuerin Marie Harel aus der Gemeinde Camembert. Sie gewährte einem Priester aus Brie, der auf der Flucht war, Unterschlupf. Er weihte sie in die Kunst der Käseherstellung ein. Spätestens, als Kaiser Napoléon III. Camembert bei Hofe servieren ließ, begann der Käse dann seinen Siegeszug und wird heute von Gourmets auf der ganzen Welt geliebt.
Ruscello
Dieser Tricolore-Käse ist ein ganz besonderer Käse. Die Molkerei besteht aus drei Farben, nämlich Rot, Weiß und Grün (italienische Flagge). Daher der Name Tricolore-Käse. Abgesehen davon, dass der Käse fantastisch aussieht, ist auch der Geschmack sehr gut. Ein charaktervoller Käse mit weichem Geschmack und würzigem Akzent.
Emmentaler Swiss
Süsser und cremiger Käse aus der Schweiz. Erkennbar an den großen Löchern in der Molkerei. Hergestellt aus roher Kuhmilch.
Maasdammer
Maasdammer oder Maasdam ist ein niederländischer Käse aus Kuhmilch mit einem Reifeprozess von mindestens 4 Wochen nach der Emmentaler-Methode. Während des Reifeprozesses entstehen Löcher und ein weicher, gelber Rand. Manchmal wird der Käse gewachst, wie es auch beim Gouda-Käse der Fall ist. Der Maasdammer wurde entwickelt, um mit dem Schweizer Emmentaler zu konkurrieren, der schneller und billiger hergestellt werden konnte als die anderen niederländischen Hart- und Schnittkäse. Niederländischer Käse ist etwas süßer, hat einen nussigen Geschmack und ist aufgrund seines hohen Feuchtigkeitsgehalts weicher als Emmentaler.
Camembert Calavdos
Dieser wunderschöne Käse aus der Normandie wird aus roher Kuhmilch hergestellt und im Fruchtfleisch von Calvados-Fässern eingeweicht. Das Ergebnis ist ein Käse mit intensivem Charakter und köstlich würzigem Geschmack.
Fleuron de Bruges
Fleuron de Bruges oder Brugge Blomme ist eine wahre Delikatesse. Dieser Käse reift in einem feuchten Käsekeller für einen raffinierten, samtigen Geschmack.
Ein köstlicher Käse zum direkten Verzehr vom Käseteller, aber auch für verschiedene Gerichte geeignet. Probieren Sie diesen Käse in einer Quesadilla oder als leckere Schicht über einer gegrillten Auster aus dem Ofen.
Blue Stilton
Der Blue Stilton ist ein sehr schöner Blauschimmelkäse aus England. Die Milch ist cremig und weich, hat aber einen würzigen Geschmack. Seinen würzigen Geschmack verdankt dieser Blauschimmelkäse der 5-monatigen Reifezeit. Dies ist auch auf den Zusatz von Penicilium Glaucum zurückzuführen. Dieser Käse eignet sich ideal zum Übergießen mit Portwein oder Likör 43 für einen ganz besonderen Geschmack!
Morbier ist ein ungekochter roher Kuhmilchkäse. Es enthält 28 % Fett im Endprodukt. Dieser Käse wird in den Departements Doubs und Jura hergestellt.
Es handelt sich um einen flachen Mühlstein mit ebenen Oberflächen und einem leicht konvexen Absatz. Der Morbier hat die Form eines flachen Zylinders mit einem Durchmesser von 30 bis 40 cm, ist 5 bis 8 cm hoch und wiegt 6 bis 8 kg. Dieses Milchprodukt hat eine natürliche Rinde mit regelmäßigem Aussehen und einer orange-beigen Farbe.
Beim Schneiden offenbart Morbier eine feine und glatte Paste mit einer Farbe von Elfenbein bis Hellgelb. Außerdem gibt es kleine Löcher in der Käsescheibe und in der Mitte einen horizontalen schwarzen Streifen aus Pflanzenkohle, der sich über die gesamte Käsescheibe zieht.
Tomme au Marc de Raisin
Ein Käse aus der Familie IGP Tomme de Savoie. Es handelt sich um einen ungekochten, gepressten Käse aus Rohmilch, der mit Traubenmark getränkt ist. Dies ist eine traditionelle Konservierungstechnik in Savoyen, die während der Erntesaison angewendet wird. Der Geschmack ist ausgeprägt und typisch. Die Reifung dauert 7 Wochen.
Tomme au Marc ist ein Saisonkäse (von Oktober bis März).
Tomme de Savoie
Die Geschichte der Manufaktur von Tomme de Savoie beginnt mit der Herstellung von Butter. Tatsächlich stellten savoyische Familien und Bauern Butter aus der Sahne der Milch savoyischer Kühe her. Der Rest der Milch (Magermilch) wurde zur Herstellung kleiner Käsesorten verwendet, die zunächst auf lokalen Märkten verkauft wurden. Dieser Savoyer Käse ist ein Käse mit tausend Geschmacksrichtungen. Er wird für seine Feinheit, sein Haselnussaroma und seinen milchigen Geschmack geschätzt. Je raffinierter es ist, desto rustikaler und kraftvoller sind die Aromen.
Délice de Bourgogne
Délice de Bourgogne, ursprünglich aus Burgund-Franche-Comté, ruft ein raffiniertes Geschmackserlebnis hervor. Dieser Kuhmilchkäse, ein Weichkäse mit blumiger Rinde, verführt mit einer dicken weißen und flauschigen Rinde, ein echtes visuelles Zeichen seiner Authentizität. Wie sein Cousin, der berühmte Brillat-Savarin, bietet seine schaumige und krümelige Paste einen süßen Geschmack und einen leicht milchigen Duft.
Grana Padano
Grana Padano ist ein Hartkäse aus der Poebene in Italien. Der Name Grana Padano leitet sich von den Körnern des gemahlenen Käses (Grana) und dem italienischen Namen für die Po-Ebene (Padano) ab. Der Grana Padano ähnelt einem Parmesankäse, kann aber nicht als Parmesankäse bezeichnet werden, da er nur in einem begrenzten Gebiet in der Region Parma hergestellt werden kann. Grana Padano ist ein Käse mit niedrigem Fettgehalt (30+) und reift langsam. Ein köstlicher Käse für Ihre Pasta.